На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кино и Музыка

6 подписчиков

Когда состоялась премьера первого звукового фильма в СССР? Сюжет кино, режиссер и актеры

Вы знаете, что когда-то кино называли "Великим немым"? Еще в начале 20-го века экранные киногерои не могли произнести на экране ни звука и отчаянно воспроизводили все эмоции при помощи жестикуляций и утрированной мимики. Немые диалоги сопровождались обязательными экранными титрами, чтобы зрителям был понятен смысл происходящего.

Все фильмы обязательно демонстрировались под музыкальное сопровождение тапера (пианиста). Впервые показ картины со звуком состоялся в 1922 году в Берлине. А когда была премьера первого звукового фильма в СССР, вы знаете? Об этом мы поведаем читателям в нашей статье, а еще о том, как назывался тот фильм, о его сюжете, режиссере и актерах.

Первый блокбастер Советского Союза

В первый день июля 1931 года на экраны Москвы вышел фильм с запоминающимся названием "Путевка в жизнь", отрывший эру звука в советском киноискусстве. Когда в кинотеатре "Колосс" состоялась премьера первого звукового фильма в СССР, зал был битком набит. По воспоминаниям очевидцев, люди в зрительном зале и плакали, и хохотали. Успех у ленты был ошеломительный! Этот фильм стал одним из самых любимых у советского народа. По популярности, оглушительной и бескрайней, с ним мог сравниться, быть может, только фильм "Чапаев" и еще трилогия "Юность Максима", тоже вышедшие на экраны в 30-е годы.

Премьера первого звукового фильма в СССР

Люди в ту пору были полны энтузиазма, веры в торжество коммунизма и убеждены, что СССР - самая передовая страна в мире. Столько всего завоевано, построено, а теперь еще и премьера первого звукового фильма - есть чем гордиться. "Путевка в жизнь" была куплена для показа в 26 странах. Наше киноискусство прорвалось на мировые экраны. На фестивале в 1932 году лента была признана одной из лучших. Да и сегодня, несмотря на то что со дня ее выхода на экраны прошло более 80 лет, "Путевка" смотрится с интересом.

 
 
 

Сюжет

Премьера первого звукового фильма в СССР была во многом обязана своему успеху не столько новому, никогда ранее не слышанному в кинозалах звуку, сколько неординарному интересному сюжету. Кинолента повествует о трудовой коммуне, в которой ведется нелегкое перевоспитание мальчишек-беспризорников под руководством обаятельного и одновременно мудрого чекиста по фамилии Сергеев.

первый звуковой фильм ссср

Действие картины происходит в 1923 году. Именно тогда наблюдался пик роста беспризорников в послереволюционной стране. По официальным данным, их было зарегистрировано огромное количество - 7 млн человек. Проблема стояла очень остро, этот вопрос был взят под контроль ВЧК. А в основу фильма "Путевка в жизнь" была положена история реально существовавшей в 20-е годы коммуны, в которой талантливым педагогам удавалось беспризорных хулиганов и уголовников перевоспитывать в "новых людей".

Режиссер фильма

Первый звуковой фильм СССР появился на свет благодаря режиссеру по имени Николай Экк (настоящая его фамилия - Ивакин). Он же был и автором сценария. После "Путевки в жизнь" этот талантливый человек снял немало кинолент, но все они не дотягивали по популярности до первого звукового… В 1932 году Экк на 1-м МКФ в Венеции получил звание лучшего режиссера.

Исполнители главных ролей

В фильме "Путевка в жизнь" снялось немало известных артистов, сыгравших роли подростков-беспризорников. Это Георгий Жженов, легендарный наш Михаил Жаров, Йыван Кырля, Рина Зеленая. На тот момент они уже были взрослыми людьми, но органично смогли перевоплотиться в детей. Главную роль чекиста-педагога сыграл Николай Баталов Это была одна из его первых "звездных" ролей.

премьера первого звукового фильма

Как критиковали фильм

Премьера первого звукового фильма в СССР наделала много шума. Кинолента принесла заслуженную славу своим создателям. Но не обошлось и без критики. После премьеры в прессе вышло несколько разгромных статей. Кино критиковали за "блатную романтику", идеологические ошибки и т. д. Режиссер был разъярен и очень обижен на такое непонимание его труда. Но все-таки при переозвучивании фильма в 1957 году он учтет многие критические замечания и уберет из картины блатные куплеты и диалоги, благодаря чему фильм станет короче на целых 20 мин.

 

Картина дня

наверх