На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кино и Музыка

6 подписчиков

12 "волшебных" предметов и людей в "Гарри Поттере", которые существуют на самом деле

Мир Гарри Поттера мы все привыкли считать волшебным, то есть выдуманным и не существующим в реальности. Но что, если мы скажем вам, что Джоан Роулинг, сочиняя историю о мальчике в очках, во многом основывалась на реальности? Это действительно так, и тому у нас есть 12 очевидных доказательств.

Николас Фламель

Из первой книги о философском камне нам становится известно, что некто по имени Николас (или Николай) Фламель, которому ныне уже 600 лет, изобрел тот самый камень, что дарит вечную жизнь.

На самом же деле человек с таким именем реально существовал. Он проживал во Франции и занимался алхимией. Его целью было создание философского камня и эликсира жизни.

Многие ныне живущие действительно верят в то, что Николаю удалось добиться желаемого и он тайно обрел вечную жизнь. Однако, по официальным данным, родился ученый в 1340 году, а умер в 1418-м. Кстати, для эпохи кровавого Средневековья достаточно долгая жизнь - может, именно поэтому ходят слухи?

Корень Мандрагоры

Во второй книге о Гарри Поттере мы узнаем о мандрагорах. Это растения с живыми корнями, которые имеют вид маленького человечка. Они кричат так, что могут оглушить и довести человека до потери сознания на некоторое время. Звучит весьма сказочно, не так ли? Но на самом деле такое растение существует! Ореол обитания - Средиземноморье и Средняя Азия. Мандрагоры имеют корень, напоминающий фигуру человека, но увы, они не кричат и не двигаются.

Безоар

Впервые об этом странном элементе, из которого можно сварить зелье, нам говорит профессор Снейп в первой книге о Гарри Поттере. Во второй раз с безоаром мы встречаемся в шестой части романа. Тогда Поттер готовит на его основе зелье-противоядие для Рона.

Что это за субстанция такая? Как гласит виксловарь, безоар - это инородное тело в желудке любого живого существа. Оно образуется из мусора, который туда случайно попал - волосы, шесть, пыль, крупицы чего-либо и т. д. Да, ранее мы думали, что только во вселенной Поттера такой элемент может стать мощным противоядием, но нет. Королева Елизавета всегда носила с собой кольцо, вместо камня у которого был именно безоар, добытый из желудка козы.

Древние руны

Мы помним, что только Гермиона была готова изучать язык древних рун, в то время как все остальные студенты считали это лишней тратой времени. Однако в конце истории ее навык оказался предельно полезным. Но мы немного отошли от темы, а сказать стоит следующее. Рунические записи - это реальность. Такими символами пользовались кельты и их соседи в северной части Европы. Рунический язык и сегодня можно изучить, опираясь на расшифровку историков.

Асфодель

Когда Гарри только поступил в Хогвартс, на первом же уроке зельеварения профессор Снейп спрашивает у него: "Что будет, если я добавлю корень асфоделя в настойку полыни?" Будет смертельный яд, так как данное растение ассоциируется в народе именно с загробной жизнью. Асфодель - ближайший родственник лилии, а его корень считается одним из самых опасных ядов в мире.

Полынь

Что же, теперь перейдем ко второй части вопроса Снейпа. Он упомянул также и полынь - весьма прозаичное растение. Но современные городские жители вряд ли знают, что оно обладает целебными свойствами. Настойку из полыни пьют, дабы нормализовать работу желудка и желчного пузыря, а также на основе данного растения готовят многие ликеры.

Ловушка дьявола

В первой части саги Джоан Роулинг рассказала нам о растении, которое именуется как "ловушка дьявола". Оно медленно высасывает жизнь и опустошает человека. Однако на самом деле такое растение реально существует. Его название - Datura Stramonium, и, в отличие от книжной версии, вызывает оно мгновенную смерть.

Картина дня

наверх