На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кино и Музыка

6 подписчиков

«Правосудие против невиновных»: 3 репрессированных советских артиста

Георгий Жжёнов стал легкой мишенью для доносчиков и 4 июля 1938 года был арестован, а в сентябре 1939 года приговорен к 5 годам трудовых лагерей.

Attachment

«Распишитесь, что ознакомлены с дополнительным сроком в 21 месяц лагерей» - получил официальный документ Жжёнов, когда срок его заключения подходил к концу.

Через два года после освобождения по той же статье сослан в Норильск, а в 1955 реабилитирован Военным трибуналом.

Георгий Жжёнов далеко не единственный осужденный по печально известной 58 статье.

Федорова Зоя Алексеевна. В 1945 году она познакомилась с дипломатом США. Через год родила от него дочь. В 1946 году была приговорена к 25 годам лишения свободы. Также реабилитирована в 1955 году.

Даже после массовой реабилитации политзаключенных, политические уголовные дела никуда не исчезли.

Сергей Иосифович Параджанов открыто критиковал советскую власть, выступал против цензуры, против репрессий над интеллигенцией.

В 1973 году был произведен арест в связи с обвинением в мужеложстве. Историки отмечают явную политизированность судебного процесса. Сергей был осужден на 5 лет заключения в лагере строгого режима, где подвергался пыткам и издевательствам, и даже предпринял попытку суицида.

Attachment

Attachment

Картина дня

наверх