На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кино и Музыка

6 подписчиков

Что за обрез в фильме "Холодное лето пятьдесят третьего"

Фильм "Холодное лето пятьдесят третьего" помнят все. По сюжету после смерти "вождя" объявили амнистию, только вот вместо невиновных людей посаженных по печально известной антинародной 53-ей статье на волю отпустили уголовников всех мастей. Оказавшись в одной из деревень "люди с большой дороги" начинают творить то, за что и были посажены.

В фильме мы видим стандартный набор советского оружия, который использовался во время Войны и после нее. Особо интересен обрез винтовки Мосина, которым пользуется один из бандитов.

Сама по себе винтовка Мосина имеет калибр 7,62х54 мм. Принята на вооружение Российской армии в 1981 году. В разных вариантах имеет длину от 1232 до 1306 мм.<br/><br/>При изготовлении обреза из этой длинной винтовки для фильма возникла одна проблема - мешало ложе.

Ствол лишь немного выступает за его пределы. В основном он лежит на нем. Поэтому при изготовлении обреза в фильме обрезали сперва ложе а потом уже ствол, чуть дальше.

Хотя вполне может быть, что для этого кино использовали уже готовый, завалявшийся где-то то ли с мятежа 1917 года или еще откуда-то обрез.

Такая вещь особенно дополняет атмосферу фильма, где небольшое поселение оказывается в руках амнистированных советской властью уголовников. А обычный народ защищают "враги народа" и враги советской власти.

Картина дня

наверх