На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кино и Музыка

6 подписчиков

Последняя роль Евгения Леонова, за которую ему было стыдно

Казалось бы, таких великих мастеров кинематографии, как Евгений Леонов, 90-е должны были пощадить, - уж таким-то актерам по-прежнему должны быть уготованы гениальные сценарии и роли. Но каток перестройки «подмял» под себя таланты, не взирая на прежние заслуги.

В 1993 году режиссер Иван Щеголев решил снять комедию по сценарию Льва Корсунского «Американский дедушка» (американская тема и вообще упоминание Америки в перестроечном кино было модным в те годы).

Казалось бы, комедия и оптимистичная концовка, замечательные актеры и неповторимый Евгений Леонов. Но от этой роли он не был в восторге. Пока снимали фильм, казалось, все вполне прилично. Но когда картина вышла, Леонов был смущен, не испытывая радости за свою роль. Сцены, где часть тела была обнажена, не порадовали его. Да, актер и раньше был в кадре в обнаженном виде («Полосатый рейс», «За спичками»), но фильм «Американский дедушка» был из другого разряда, из тех фильмов, которые лишь отражают отчасти время перестройки, но не остаются в вечности, не становятся классикой как «Джентльмены удачи», например.

Причина, по которой Леонов согласился на эту роль, банальна: срочно нужны были деньги. И если человек имеет профессию и состоялся в ней, почему бы не сыграть предлагаемую роль.

Картина дня

наверх